海尔•山海湾 - 青岛设计院-dafabet手机官方网页

您现在的位置:首页 - 设计展示 - 海尔•山海湾

海尔•山海湾

项目地点青岛开发区薛家岛旅游度假区 Project locationXuejia Island Holiday Resort,Development Zone,Tsingtao
项目类型住宅 Project TypeResidential Building
设计/建成2009/20l0 Design/Complete2009/20l0
建筑面积530,000平方米 Project Area530,000㎡

1、平面布局
    本案最突出的特点是充分尊重基地周边规划和生态环境,小区路网与原规划道路接口吻合,住宅群体充分利用天然的填海地形。规划设计通过地块中间连结东、西向的小区道路把该地块分成南、北两大区域组团。南区沿滨海大道主要布置多层花园洋房,该区域位置为海景价值区,景观资源十分优越,规划作为一期建设,力求打造海尔地产的样板工程。
   一期组团西侧靠近滨海大道主入口布置公建配套及社区商业,由南往北布置12栋多层花园洋房。南区中间二期区域由中轴线景观大道为核心,利用丰富地形变化,形成组团概念多层花园洋房,规划环形水系既活跃了建筑空间,也提升了组团的居住品质,更创造了丰富的小区内部景观。12栋小户型花园洋房“户户有故事、层层有退台”营造出一个亦静亦动、休闲而浪漫的滨海坡地小镇的生活氛围,也体现了该组团的和谐与人文环境。


 

  2、简洁独立、人车分行的道路骨架:
本项目车行系统尽可能简洁,设计中充分考虑基地的实际情况,将滨海大道,嘉陵江路的辅道规划为车辆进入基地的主要通道,机动车原则上只在此环形通道上行驶并择位通过坡道进入汽车库,不进入各组团,为方便住户搬家入住,组团内部道路特殊情况下也可以通行机动车;
一期小区的人行系统主要分布于商业街及组团内部,结合人行的空间感受,在不同的地段结合不同的景观特点,空间上有收有放,有曲有折,再结合形态各异的小型广场,形成了丰富多彩的,变化莫测的动感长廊。同时把尽可能多的住宅都围绕着景观良好的、临水的内环,增加景观资源的利用率,提升每户的均好性。


3. 多样化的停车方式:
    采用架空层停车为主,辅助地面临时停车,解决紧急停车和临时客访。整个一期小区按规划条件机动车停车位不少于0.8辆/户的要求,地上地下总和需达到规划要求的停车指标。非机动车同样也按照1辆/户配置,采取与地下室相结合的方式,提供最大限度的便利性,非机动车停车满足停车面积要求。
    车道入口结合主车道,根据行车方向合理安排,车库出口数量。在一期地块南北地下出入口分别各有一个为货车出入口,考虑到住户搬家等货运要求,方便了业主生活使用。
4、花园式的院落组团空间:
    对住宅入口的有机组织,形成院落式的组团入户方式,一方面通过院落强化人与人之间的交流,另一方面也减少道路面积,增大了绿地面积。


 消防设计
    一期社区采取消防(含应急)车道与消火栓相结合的方式,满足现行国家的技术规范要求,同时为了节约能源和便于维修,架空车库采用自然通风方式,有效地解决防排烟问题。
竖向设计
    竖向设计依据周边市政标高及场地条件进行设计。本案场区为填海围堰,设计中利用现有场地与市政路的高差把地下室设计成半地下车库,增强了车库内的彩光和通风。低层组团为创造景观视觉变化,场地采用微坡地形,丰富绿化景观,同时使别墅室外空间都拥有前庭后院的同时又有下沉庭院。小区地面标高7.100m;小区内下沉式庭院标高4.10m。
场地表雨水采用明沟结合暗管的方式收集并统一排入市政雨水管网。
生态与环境保护
    结合整治过的山地系统和人工的景观体系,最大限度保留现有的生态特征,创造人性的自然的生态环境。一期住宅区的配套性的商业设施也都全部安排在靠近城市道路的一侧,避免在小区内部设置形成干扰。在一期小区不同位置设置必须的垃圾收集点,实施垃圾的分类化收集。

 

Copyright © 2005-2010 All Rights Reserved TEL:0532-68850808 技术支持:新锐传媒